Студия Здравствуй:
Здоровая спина
Работе с позвоночником мы уделяем особое внимание. Грустный факт – проблемы спины "помолодели". Многим молодым людям приходится испытывать хроническую боль в спине, пояснице, шее и, как следствие - головные боли. Наш пассивный образ жизни делает свое неблагодарное дело: мы сидим - мышцы спины слабеют, хроническая усталость и стрессы блокируют кровообращение, оставляя мышцы жесткими. Эту ситуацию усугубляет сила земного притяжения, оказывая сдавливающее воздействие на позвоночник и делая его суставы малоподвижными. Используя доступный и эффективный комплекс йогических упражнений, мы постоянно двигаемся используя принцип виньяс: поза – контрпоза, мягко, логично «перетекая» в следующую позу – контрпозу. В виньясах, выполняемых на наших занятиях, предусмотрена корректирующая отстройка положения тела в асане с использованием техники постизометрической релаксации мышц.
Доминантой всех наших занятий является позвоночник. Если даже занятие посвящено раскрытию грудной клетки или проработке органов малого таза, мы в первую очередь обращаем внимание на правильное положение позвоночника и состояние брюшного пресса. Ведь сильные мышцы пресса – это фундамент здоровой спины!
Таким образом, корректно «работая» с позвоночником, можно на годы вперед сохранить свою спину подвижной и здоровой.
*Виньяса - последовательность асан, выполняемая в динамичном ритме, с использованием дыхания при сужении голосовой щели. Виньяса является одним из основных элементов в Аштанга-виньяса йоге (одна из систем хатха-йоги). Всеми любимая последовательность Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу) - это один из видов виньясы. Он описан в древних текстах и сегодня по-разному выполняется в различных школах йоги. Риши Вамана, автор древнего текста «Йога Корунта», завещал своим последователям: «О, йогин! Не делай асану без виньясы!». Хотя Б.К.С.Айенгар («отец» современной йога-терапии) считает, что йога должна быть статична.
**Термин изометрические упражнения (Isometric с греческого isos, -"то же самое" и metron -"размер") может быть переведен, как "неизменное расстояние". Изометрические упражнения позволяют поддерживать в мышцах постоянное напряжение. При выполнении изометрических упражнений мышцы напряжены, но их длина не меняется (по-другому это упражнение можно назвать статическим напряжением). Продолжительность изометрических упражнений зависит от степени мышечного напряжения и тренированности (например, вытянуть руки и сильно-сильно сжать пальцы в кулак).